木地板挑選


新春想為家裡換鋪木地板,但市面上木質地板種類繁多應該如何挑選?

依照木質地板防水特性及實木含量,主要區分為實木地板海島型木地板超耐磨木地板但請注意!所有的木地板都怕水,所謂的防水指的是木質地板遇水時膨脹伸縮的係數較小,並非完全抗水喔!

  • 實木地板:是以整塊木頭裁切成板
  • 海島型木地板:又稱複合式木地板,是由表層實木皮與底層耐水夾板組合而成,按照實木皮厚度,又分為厚皮與薄皮,所謂「海島型」則是專為台灣溫濕特性所衍生的命名
  • 超耐磨木地板:是經過特殊處理,將原木碎片與塑料等多項物料分解後與合成纖維膠合壓縮製成,具有高耐磨特性、防蟲防潮兼具環保性

海島型木地板不一定比實木地板遜色,超耐磨木地板不見得就是便宜沒好貨,錢要花在刀口上,仍得著重於您的目的與用途!
家用地板要考慮是否有小孩或養寵物,必須面臨經常刮傷磨損的問題,應先考慮超耐磨木地板。
喜愛實木地板的朋友,則須審慎考量潮濕水氣問題,應挑選較能抗潮的實木種類,以免經常發生木地板受潮而發黑扭曲或繃裂的現象,柚木的抗潮性佳,具有自然紋理並富含油質,因此柚木地板也是多數人挑選實木地板的首選。
海島型木地板則是實木地板及超耐磨木地板的兩者折衷,有實木質感也能帶有防水特性。

展億木業提供專業木工裝潢、木地板施工保固、柚木集成板訂製桌板/層板/扶手樓梯踏板,歡迎您隨時洽詢!